El municipio Campo Elías mantiene la tradición en
el procesamiento de la caña de azúcar
Rosana Pabón C.N.P 10.817
Fotos RP
Ejido, la ciudad de la miel y las flores
se ha caracterizado por ser un municipio con cañaverales para el procesamiento del almíbar,
obteniendo como principal producto la panela, las conocidas melcochas, así como
los derivados del guarapo como la miel con carácter medicinal o simplemente de aderezo
para un típico dulce.
A
pesar de la guerra económica a la que ha sido objeto el estado venezolano por
parte de factores externos, quienes se han quedado para apostar por el
reimpulso económico en el municipio Campo Elías, han sabido bandear las vicisitudes
y siguen la tradición que, en algunos casos, se mantienen como principal fuente
de ingreso para su hogar, generando empleo o, en otros casos, procesan la caña
para sacar el producto para su propio consumo y familiares cercanos en los llamados trapiches artesanales.
Muchos casos podemos mencionar, como el del
señor Sergio Rojas, habitante de La Vega de Ejido - sector Moqueo, quien empezó
a conocer del oficio a los 7 años con una empresa familiar ubicada en esa zona,
que inicialmente se dedicaba a sacar panela, y aunque trabajó ahí en diferentes
oficios por espacio de 54 años, a la fecha, aún machaca caña y saca guarapo
como miel y la panela para el consumo familiar en su trapiche artesanal y
aunque no cuenta con más espacio, el proceso de vaciado en adobera lo realiza
con apoyo de un conocido en un trapiche en el sector de Pozo Hondo.
En datos
El
alcalde del municipio Campo Elías, Simón Pablo Figueroa, para coadyudar a que
se mantenga la comercialización de la caña, viene desde hace algún tiempo
prestando apoyo a estos trapicheros con la organización, la detección de sus
fortalezas y debilidades para, en la medida de sus posibilidades, contribuir
con la operatividad de estos centros de procesamiento de la caña de azúcar.
La
concejal Sugey Dávila, quien viene desempeñándose con un trabajo social desde
hace algunos años en la parroquia Ignacio Fernández Peña, es quien viene con
apoyo del equipo municipal, consolidando una reorganización con reuniones,
mesas de trabajo para sincerar un censo en el municipio, de quien obtuvimos algunos
datos para tener una visión general y la convicción de que con voluntad,
compromiso y ganas de luchar por Venezuela se pueden superar los obstáculos.
Los Guáimaros, Mesa Grande, Los Higuerones,
Río Negro vía Las González, San Onofre, La Mesa - sector San Rafael - calle 2,
sector Lomas del Cují; Pozo Hondo –
sector La Hoyada y Santa Cruz, Sulbarán, El Arenal, La Quebrada, Chama II son
sólo algunos de los sectores donde actualmente se concentran en fincas y casas
los más de 35 trapiches, correspondientes a las parroquias, entre ellas, La Mesa,
Jají, Fernández Peña y Matriz, a las que se suman los trapiches ubicados en las
parroquias San José y Acequias, en donde
se actualiza el censo y que se adiciona un promedio significativo.
“Debemos
tomar en cuenta también que en las demás parroquias se concentran trapiches
artesanales, que están en las comunidades y son trabajadas para el consumo
diario y para la venta pero en menor cantidad que los grandes trapiches industriales”, detalló Sugey Dávila. La edil,
según el trabajo que adelanta con los trapicheros, en el municipio Campo Elías se
maneja un promedio de comercialización de 4.000 a 4.500 pacas de panelas mensuales, cada una
contentiva de 24 unidades de panela, para un aproximado de 110 mil unidades,
adicional a las ventar al por menor.
De Campo Elías para Venezuela y el mundo
El
proceso de la caña panelera fue llevado por el alcalde, Simón Figueroa, a la
Feria Internacional del Turismo que se desarrolló en La Guaira (Fitven 2021),
en la que personalmente mostró y obsequió a visitantes del stand, panela entre otros,
como artesanía de la zona, mostrando una
de las principales bondades de Campo Elías como corazón de Mérida.
“Hemos
tenido situaciones difíciles producto del ahogo económico a que nos han
sometido factores externos, pero en lo que hemos podido hemos ayudado a
nuestros comerciantes, en este caso a los trapicheros para que puedan movilizarse
y procesar el producto, por ejemplo, en Río Negro tenemos a una familia
completa sacando panela, están distantes de su vivienda y todos los días van a trabajar,
sus hijas llevan el almuerzo a los obreros, es sin duda, una fuente de ingreso
y una tradición gastronómica de nuestro municipio”, reiteró Simón Pablo
Figueroa, alcalde de esta jurisdicción.
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